第一版           <上一版           下一版>           PDF版
85 >> 2019年04月11日 星期四  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

学在中大 追求卓越

——中山大学学生工作巡礼

作者:供稿 党委学生工作部
分享到:

正在加载...
  • 1/25

  • 2/25

  • 3/25

  • 4/25

  • 5/25

  • 6/25

  • 7/25

  • 8/25

  • 9/25

  • 10/25

  • 11/25

  • 12/25

  • 13/25

  • 14/25

  • 15/25

  • 16/25

  • 17/25

  • 18/25

  • 19/25

  • 20/25

  • 21/25

  • 22/25

  • 23/25

  • 24/25

  • 25/25

近年来,中山大学进入新的发展时期,在新的历史起点上,学校确立了“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列”的奋斗目标,坚定地与党和国家事业发展同心同向同步同行。学校把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神与中山大学建设世界一流大学的战略目标结合起来,坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,努力开创学校事业发展新局面。自2016年学校春季工作会议以来,全校师生努力践行“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,以“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”为基本导向,着力营造“学在中大、追求卓越”的优良校风学风,与时俱进地优化人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、立德树人 硕果累累

(一)思想引领坚强有力。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。加强党的全面领导,深入贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,是中国特色社会主义大学的基本遵循。三年来,学校党委积极推进思想政治工作,主动掌握思想政治工作领导权,加强学生思想引领,思想政治工作局面持续向好,“大思政”工作格局日趋完善,意识形态工作责任逐级落实,工作机制科学有效。

(二)卓越学子人才辈出。学校积极促进第二课堂与第一课堂有机融合,第二课堂重点项目经费实现倍增。三年来,学校涌现出一大批典型人物和先进集体,如:“全面发展的典型”卜熙,他以笔为戈,敢发青年之声;求学问道,勇攀学术之峰;饮水思源,承担时代之责。

“践行家国情怀”的青年研究者黄靖文,她心怀南海,笔耕不辍践行家国情怀;知行合一,在交流和实践中贡献青年力量;唇枪舌剑,在英语辩论中塑造领袖气质。

“最美医学生”万雅兰,危急关头,她选择了挺身而出,用实际行动践行了铮铮誓言。

“敢于发声公开反对分裂分子”的少数民族博士阿不都卡迪尔江·肉孜,他刻苦学习、挑战自我;立场坚定、为民服务;铁杵磨针、兴疆稳疆。

“退役士兵”郎熙,他圆梦中大,献身军营;困难重重,百折不挠;任务面前,毫不畏惧。

“传播新时代思想”的习近平新时代中国特色社会主义思想传播研究会,他们运用人工智能,创新党建,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者和传播者。

还有“自强不息、锐意进取”的中山大学国旗班,他们刻苦训练,用每一次精准的升降旗展示国旗的风采,展示祖国的尊严,展示中大学子积极向上的良好精神风貌。

(三) 集体精神有效强化。积极制定《学生班级集体建设指引》,通过标准化设置班委会,着力构建党支部团支部班委会三位一体的育人体系,推动党团班一体化建设,促进党支部、团支部和班委会的有机融合,培养集体主义精神,营造良好学风班风,三年来,累计评出优良学风标兵班31个,优良学风班281个。

以“突出服务功能、减少规模建制、淡化‘干部’身份”为重点,扎实推动学生会组织深化改革。制定《中山大学学生社团建设方案》,重点在规范化、专业化和品牌化等方面加强学生社团建设,强化学术科研型社团建设,打造示范性精品学生社团,如:书画协会、武术协会、跳绳队、MS Club、东校园合唱团等,实现了学校对学生社团建设的主动布局、主动建设和主动发展。

(四)育人环境和谐稳定。通过完善工作机制,建立学生安全工作领导小组、学生安全工作小组等,学工部主动积极地与保卫处、校园综合管理办公室、总务处、校园发展管理委员会等单位协同联动。定期召开安全小组工作例会,编制《学生安全工作简报》(月报),进行工作研判。制订《院系学生安全工作指引》,加强工作指导,压实院系职责,有效为学生的成长成才构建了和谐稳定的校园环境。

(五)“院系办校”激发动能。先后开展多场覆盖所有院系副书记和学生代表调研座谈会,听取师生意见。按照“院系办校”思路,进一步调整和完善工作制度和流程,制定学生管理工作质量标准和院(系)学生工作考核评估体系。下放研究生兼职辅导员选聘权、学生因公出国境审批权、学生就业解约审批权和本科生专项奖学金设置、评审权等管理权限,激发院(系)工作主体性。初步建立起职责明确、架构合理、流程明晰、协同高效的大部制协同工作机制,形成合作互补的工作局面。

(六)资助工作精准高效。三年来,学校完善了以奖学金、国家助学贷款、助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、医疗补助、紧急援助、学费补偿及贷款代偿等为主要内容的资助体系,资助覆盖面进一步扩大,资助体系进一步健全。

学校2016年提出实施资助倍增计划,加大资助力度。2017年实现了优秀学生奖学金一等、二等和三等的奖励金额从2000元、1500元、1000元分别提高至4000元、3000元、2000元;勤工助学固定岗时薪标准由12元/小时提高至25元/小时;临时困难补助标准从最高1000元提高至5000元。2018年学校投入各类学生奖励和资助金额累计6363万元,对比2015年,已实现了翻倍增长的目标。

拓展学生资助育人工作。资助工作为学生学业发展提供了有力支持,围绕立德树人的根本任务,充分发挥资助的引导作用,培养学生自强自立精神,引导受助学生更积极地聚焦学业,支持学生更好地完成学业;同时通过多种形式的活动,对学生进行感恩教育、励志教育和诚信教育。

(七)升学就业质量提升。学校积极引导学生将国家发展需要与个人发展目标相融合,通过深化专业学习,更好服务社会发展需求。近年来,本科毕业生升学深造率不断提高,升学深造质量显著提升,前往北京大学、复旦大学等国(境)内“双一流”大学以及QS世界排名前100的国(境)外高校就读的人数均稳步增加。

学校注重培养学生的家国情怀,鼓励毕业生扎根西部基层发光发热、建功立业,2018届毕业生共有389人去往西部地区就业,较去年同期增加10%以上;共有125名毕业生被各省(区)委组织部录取为选调生,较去年同期增长了81%,录取人数最多的三个省(自治区)分别是广西壮族自治区、贵州省和湖南省。2014年至2018年,我校累计推荐300余名优秀毕业生加入选调生队伍,截止2019年3月推荐报考23个省(区)选调生项目的人数已近1500人次。三年来,选调生队伍涌现出:贴近基层、服务群众的张超;情怀家乡、无悔选择的曾念秋;扎根基层、助力“三农”的徐浩杰等一大批先进典型。

(八)工作队伍不断优化。2016年以来,我校先后组织遴选了60名专职科研系列人员、博士后担任辅导员,分批招录264名研究生兼职辅导员,同比增长29.2%;选聘595名专任教师担任本科生班主任,同比增长13.8%。立项支持建设37个“卓越计划辅导员工作室”,推动队伍专业化建设。2018年,学校获批全国高校思想政治工作队伍培训研修中心,海洋科学学院获批教育部“三全育人”试点院系。2018年,我校辅导员获广东省辅导员年度人物提名奖2项、入围奖1项、单项奖1项。在广东高校辅导员职业能力大赛斩获二等奖1项、三等奖1项、单项十佳1项。

(下转第二版)

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技