第一版           <上一版           下一版>           PDF版
455 >> 2021年07月31日 星期六  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

分享到:

集中学习研讨会现场

本报讯(记者/蒋静)7月5日,我校党委理论学习中心组在广州校区南校园格兰堂专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。中心组成员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,联系工作实际进行集中学习研讨。校党委书记陈春声主持集中学习研讨。

马克思主义学院张浩教授作“激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领”专题辅导报告。报告围绕习近平总书记“七一”重要讲话中的庄严宣告和“九个必须”,深刻领会中国共产党团结带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴进程中取得的伟大成就,深入理解实现中华民族伟大复兴必须坚持的成功经验。

陈春声书记以“把握‘九个必须’,开创事业新局”为题作重点发言。他表示,习近平总书记“七一”重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,为第二个百年奋斗新征程中党和国家事业发展指明了前进方向。“九个必须”深刻总结了党的成功经验,深化了我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。一要把握“九个必须”,深刻理解百年党史,从党史中汲取继续前进的智慧和力量。坚持马克思主义基本原理,不断推进马克思主义中国化。弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉。牢记初心使命,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。二要坚持“九个必须”,深刻把握未来发展。“九个必须”是对百年党史经验启示的高度概括,为我们在全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。三要牢记“国之大者”,建设一流大学,奋力开创事业新局。全面贯彻党的教育方针,坚持“四为服务”,面向国家重大战略需求,全面提高人才培养能力,奋力开创学校事业发展新局面。

校党委副书记、校长罗俊以“心怀‘国之大者’,牢记初心使命”为题作重点发言。罗俊校长表示,习近平总书记的“七一”重要讲话内容丰富、内涵深刻,要深入学习领会,提高思想认识,汲取奋进力量。一是中国共产党是伟大、光荣、正确的党。我们党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民取得了伟大成就。始终坚持推进马克思主义中国化,不断弘扬伟大建党精神,具有勇于自我革命的政治品格。二要走好自己的路,做好自己的事。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终牢牢把握中国特色社会主义办学方向,培养好社会主义建设者和接班人。三要牢记“国之大者”,建设一流大学。坚持“四个面向”办学,全面提高人才培养能力,走好自己的路,做好自己的事,为国家、为民族、为人民培养一大批可堪大任的杰出英才。

校党委常务副书记、副校长马骏表示,习近平总书记“七一”重要讲话提出以史为鉴、开创未来“九个必须”具有重大意义。继续推进新时代党的建设伟大工程,一是要深入学习领会习近平总书记关于不断推进党的建设新的伟大工程的重要讲话精神,深化对新时代党的组织路线的认识和理解,从实现中华民族伟大复兴的高度去思考和谋划党建工作、干部队伍建设、人才工作。二是坚持推进高素质干部人才队伍建设。加强新时期学校干部队伍建设,要进一步做好干部培育、选拔、管理、使用工作;为学校推进一流大学建设、为党和国家事业发展聚集人才。三是持之以恒加强基层党组织建设。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,强化基层党组织的政治功能,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进学校事业发展。

常务副校长肖海鹏表示,回顾百年奋斗历程,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民在建设社会主义现代化强国的道路上奋勇前进,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年大党风华正茂,我们党始终保持生机活力,一个非常重要的原因是我们党始终坚持人民立场。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人心是最大的政治,人民是最大的底气。我们党勇于自我革命。在前进的道路上,以“赶考”的精神,始终以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持不懈把党的自我革命推向深入。

校党委理论学习中心组其他成员,分别结合工作实际交流了学习体会。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技