第一版           <上一版           下一版>           PDF版
455 >> 2021年07月31日 星期六  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨“中国共产党与中华民族伟大复兴”理论研讨会

分享到:

研讨会现场

本报讯(通讯员/张浩)7月4日,我校举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨“中国共产党与中华民族伟大复兴”理论研讨会,校党委书记陈春声出席开幕式并致词。校党委副书记余敏斌主持开幕式。

陈春声表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向,提供了根本遵循。他强调,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期最重要的政治任务。而这次研讨会在中山大学举行,是进一步深入学习的难得机会。他希望大家能把这次研讨的成果学习好、运用好。

第十二届全国人大常委会委员,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员,中国政治学会会长,中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任李慎明研究员受邀参会,会上作了题为《接力百年奋斗新征程的政治宣言和行动纲领——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的体会》主旨发言。李慎明表示,习近平总书记“七一”重要讲话,是中国特色社会主义新时代马克思主义的光辉文献,是接力百年奋斗新征程的政治宣言和行动纲领。领会这一重要讲话精神的深刻内涵、系列重要思想、重要论断、重要要求,可以从“一个主题”“四个阶段”“一个精神”“九条要求”“系列新的重大思想、重大观点、重大论断”“一个主线”“一个号召”等方面去理解和把握。

中国社科院王立胜研究员、《经济日报》副总编季正聚研究员、中国社科院辛向阳研究员、中国人民大学杨凤城教授、北京大学黄道炫教授、清华大学欧阳军喜教授、中共中央党校高中华教授、北京大学孙来斌教授、清华大学王宪明教授、湘潭大学李佑新教授、广西大学吴家庆教授、华南师范大学陈金龙教授、中山大学林进平教授等分别作主题报告。来自省内外知名高校和学术期刊、出版社的专家、学者、编审等参加了研讨会并分别作专题报告。

本次研讨会采取线上与线下、特邀专家和征文相结合的方式进行。自6月4日发出征文启事后,收到近400篇投稿论文。会务组从中挑选出50余篇文章作者作为与会代表发言,同时特邀国内外知名专家、学者、研究人员50余人与会。研讨会设一个主题报告论坛和五个专题报告分论坛,与会专家、学者和广大师生聚焦“中国共产党与中华民族伟大复兴”这一主题,深入学习探讨了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技