第二版           <上一版           下一版>           PDF版
455 >> 2021年07月31日 星期六  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

广东“两优一先”表彰对象出炉!我校这些集体和个人上榜

分享到:

正在加载...
  • 1/3

  • 2/3

  • 3/3

本报讯、南方+ 在中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、树立典型,推动形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围,激励全省各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,真抓实干、改革创新,不断开创广东工作新局面,日前,省委决定,授予180名同志“广东省优秀共产党员”称号,授予180名同志“广东省优秀党务工作者”称号,授予240个单位“广东省先进基层党组织”称号。6月29日,广东省“两优一先”表彰大会在广州召开,对全省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。中共中山大学附属第三医院感染科支部委员会荣获“广东省先进基层党组织”称号;生命科学学院原院长、党委委员赵勇荣获“广东省优秀共产党员”称号;孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰荣获“广东省优秀党务工作者”称号,并作为“两优一先”表彰对象代表作交流发言。

广东省先进基层党组织

中共中山大学附属第三医院感染科支部委员会

中共中山大学附属第三医院感染科支部委员会坚持以提高党建质量为目标,以守护人民健康为着力点,党建和业务工作共促相长,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。

突出政治功能,提升党支部组织力。党支部以推动组织生活规范化为支撑,组织党员群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬全国优秀共产党员、抗击“非典”英雄、原党支部书记邓练贤烈士精神,通过“五个一”多措并举开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;通过讲党课、设置党员先锋岗等形成榜样引领。

创新党建模式,增强党支部服务群众能力。党支部发挥好总揽协调和党员模范引领作用,不断提升服务群众能力,带领党员群众植根基层,传承红色基因。专家党员组成“帮扶团”,创新开展“主题党日”活动,让群众在家门口就能享受到优质医疗服务。

筑牢抗疫防火墙,发挥党支部战斗力。从“非典”到“新冠”,党支部始终坚守在重大公共卫生突发事件防控救治第一线。作为抗疫主力军,党支部成为抗疫阻击战的先锋,发出倡议,支部党员坚守岗位,到各条战线展开抗疫部署,迅速有方、有条不紊。自除夕夜(2020年)党支部成立援鄂抗疫党小组起,两批共13名医护人员奔赴武汉,他们出色完成任务并做到了全员“零感染”,临床抗疫同时聚力科研攻关。鉴于在抗疫中的出色表现,医院荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,感染科获评“广东省抗疫先进集体”称号。

坚持立德树人,强化党支部感召力。在党委坚强领导下,感染科落实立德树人任务,人才队伍建设成果显著。作为国家临床重点专科、广东省重点学科、广东省病毒性肝炎医学研究中心,承担了包括国家传染病重大专项、“973”项目、国家自然科学基金及省部级各类项目共200余项;科研成果丰硕,发表的高水平论文有100余篇,处于国内外领先水平。2017年,支部团队荣获“广东省科学技术奖”一等奖。

广东省优秀共产党员

生命科学学院赵勇

赵勇,1998年5月加入中国共产党,原中山大学生命科学学院教授、博士生导师、院长、党委委员。2021年4月8日不幸逝世,终年45岁。

科技报国,一颗红心永向党。入党24年,赵勇坚守科技报国志向,始终把祖国富强和民族振兴作为自己的使命,放弃国外优越的科研生活条件,毅然回国投身教育科技事业。在多个岗位上,他均发挥了党员的先锋模范作用,做出了许多创新性贡献及举措,是党的好干部。任学院党委书记期间,他以党建为引领,积极推进创优争先活动,学院入选“首批中山大学党建工作标杆院系”培育建设名单,学院3个党支部入选学校“样板党支部”建设名单。

勇挑重担,奋力争先创一流。在人才培养方面,赵勇提出建设“教学—实践—科研—竞赛”四位一体的生物类创新人才培养体系建设构想——以思政为引领,重点建设“金课建设系统化”工程;提出“以赛促学、实战练兵”的观点,鼓励师生从科研实践中遴选竞赛题目;重新组建教学大团队,通过集体讨论、集体备课,构建合理的教学体系。在师资队伍建设方面,建立“教师引进与发展中心”,统筹全院的教师引进与再培养,为每一位教师制订培养目标和个性化培养方案,提升教师教学科研水平。在学科建设方面,围绕科学前沿和国家重大需求,带领学院组建六大研究方向团队。学科排名连年提升。

立德树人,培根铸魂育英才。作为党员教师,赵勇坚持为党育人、为国育才,坚持在教学一线主讲多门本科生课程,提倡“师生积极沟通”互动方式,推动学院三个本科专业建成国家级一流专业建设点。他指导培养了二十余名研究生,平时对学生严格要求、细心指导,同时又关怀备至,是学生们心目中的良师益友。

砥砺奋进,勇攀高峰不言弃。博士期间,赵勇将生物物理学技术引入G四链体研究,开创领域先河。他是爱国的科学家。入职学校后,他围绕细胞衰老的关键决定因素之一“端粒”,发现了端粒维持自身稳定性的新机制,提出了主动破坏癌细胞端粒稳定性、诱导衰老的癌症治疗新方案,以及积极干预延缓细胞端粒缩短的主动健康新策略。2013年,赵勇获评“珠江学者特聘教授”,2014年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,2020年获国家杰出青年科学基金项目资助。

广东省优秀党务工作者

孙逸仙纪念医院许可慰

许可慰,教授、主任医师、博士生导师,党的十九大代表。现任孙逸仙纪念医院党委副书记兼副院长、泌尿外科副主任。

忠诚党的事业,努力提高医院党的建设质量。许可慰坚持党管干部原则,抓好党外干部培养及作用发挥,建立医院统一战线沟通平台,推进与党外人士代表联谊交友、听取党外人士意见建议常态化制度化;积极发挥共青团作为党的助手和后备军作用,引导广大青年争创先进。他创立“以老带新”“两两结合”“党团联建”工作机制,建立业务骨干老党员带年轻党团员机制,以技术帮扶为载体,与新疆喀什、广东省内多个基层医院开展党建帮扶。他所在支部于2019年入选广东省高校“党建工作样板支部”。

坚持人民至上,奋战在武汉抗击疫情最前线。2020年初,许可慰主动请缨率领医院151名队员驰援武汉抗击新冠肺炎疫情。作为抗疫前线党组织负责人,他统筹物资、人力、作战方案,充分发挥党员先锋模范作用,并发展54名医护人员火线入党。抗疫期间,他积极探索“互联网+组织生活”的模式,以“线上线下”相结合的方式开展主题党日活动;他推行多学科协作和医护一体化查房,搭建远程会诊平台;他创建“逸仙ICU”,建立党员先锋队,组建出院随访群,24小时解疑答惑。他率领医疗队坚守武汉,创造良好条件接收其他医疗队撤离后移交的重症患者,有效提高新冠肺炎重症患者治愈率。他还多次获国家卫健委督导组褒奖,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”等荣誉称号。

彰显家国情怀,在脱贫攻坚的战场上和建设健康中国的道路上践行初心使命。入党26年,许可慰身体力行,坚持以人民为中心的理念,争分夺秒救死扶伤,积极投身脱贫攻坚的战场。在建设健康中国的道路上,他多次参加援疆援藏对口帮扶工作。他率队深入海拔五千米的西藏仲巴边疆,为藏族同胞、戍边战士巡回送医送药;他牵头发起“粤疆同心救治结石宝宝公益项目”,成功为60多名喀什特困家庭的“肾结石宝宝”免费手术。2021年,许可慰获评“第六批全国岗位学雷锋标兵”“第七批广东省岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技