第二版           <上一版           下一版>           PDF版
455 >> 2021年07月31日 星期六  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校附属第一医院管向东教授荣获“全国优秀共产党员”称号

分享到:

全国“两优一先”表彰大会在京举行,管向东教授荣获“全国优秀共产党员”称号

本报讯 今年是中国共产党成立100周年,党中央决定,表彰一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。6月28日下午,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。大会为受表彰的个人和集体代表颁奖。我校附属第一医院重症医学科主任管向东荣获“全国优秀共产党员”称号。

管向东,1984年7月参加工作,1997年3月加入中国共产党,现任附属第一医院重症医学科主任、教授、博士生导师,中华医学会重症医学分会主任委员。他被誉为全国“重症八仙”之一,曾获“广东好人”“羊城好医生”等称号。2020年,他荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”和党中央、国务院、中央军委颁发的“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

一心向党,初心永挚当先锋

入党24年,从医36年,管向东坚守“医病医身医心,救人救国救世”的医者誓言,致力于实现引领中国ICU建设的远大理想。他三十年如一日,积极投身我国现代医学中新兴的重症医学事业,为现代医学、国家突发重大公共卫生事件与传染性疾病的有效应对奠定良好的重症专业救治基础。

他医德高尚,信念坚定,积极参加组织生活,带动支部党员对标争先、奋进一流。他所在的外科十支部入选首批中山大学党建工作样板支部,并在2020年“七一”表彰中获评“先进党支部”称号;他本人多次获评学校、医院“优秀共产党员”称号。

深耕不辍,奋勇争先创一流

他大医精诚,积极投身重症医学学科化建设。管向东带领团队,引领学科发展,牵头建立综合管理重症医学中心,成为卫生部首批5所大学ICU教学示范基地之一,建立国家卫计委首批国家临床重点专科(2010年)、广东省首个“重症医学临床医学研究中心”。

他敬佑生命,优化医护通道和病房管理。为了在ICU“把不稳定的变量管理好”,管向东成功建立医护人员通道、病人通道、污物通道有效分流的的ICU病区,首创促进医护与病人及家属深入沟通的TEA制度(即告知Tell、评估Evaluate,回答Answer),编制首份《中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南》被卫生部采纳并沿用至今,主编首部《ICU诊疗指引与管理规范》。

他立德树人,倾心培养重症医学人才。管向东创立本科生“重症医学”自选课程,每年定期开办重症专业进修医生培训班,为华南乃至全国重症专业人才培养作出突出贡献。

舍生忘死,火线驰援战疫情

他逆行出征,担当疫情防控急先锋。作为国务院联防联控机制中央指导组的医疗救治组国家级专家,当新冠疫情来袭,他第一时间驰援武汉,奋战在武汉几乎所有重症收治点ICU、湖北各基层县市疫情定点医院和ICU,为危重患者织起一张生命之网。身为中华医学会重症专业主委,他向全国同行发出倡议并获得积极响应,全国4.26万名援鄂医护人员中,1.9万名是来自ICU的医护人员。

他编写救治方案,贡献中国智慧。疫情鏖战时,他受命组织国内专家,凝聚一线抗疫经验编写《新型冠状病毒肺炎重型、危重型病例诊疗方案》,带领科室团队编写《中山大学附属第一医院诊治重症新型冠状病毒肺炎的推荐方案(1版)》,向世界贡献中国智慧,提供中国方案。

他八度出征,奋战240余天,凯旋而归!管向东先后奔赴喀什、绥芬河、沈阳、绥化、哈尔滨等局部聚集性疫情发生地,担任一线“救火队长”,直面最凶险的战斗,救治最严重的患者,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出重要贡献。他带领的科室重症救治组获得国家卫健委颁发的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”等荣誉,其本人也获得多个国家级奖项。抗疫归来,他在多个场合用亲身经历讲党课,讲述抗疫故事,宣讲伟大抗疫精神,激励广大师生践行初心使命。

“凡为医者,性存温雅,志必谦恭,动顺礼节,举止和柔,无自妄尊,不可矫饰。”这是管向东的座右铭。他就是这样一名冲锋在前的共产党人、一名救死扶伤的白衣战士、一名ICU学科建设的引领者,用责任担当书写医者使命,用无悔行动践行党员初心。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技