第三版           <上一版           下一版>           PDF版
455 >> 2021年07月31日 星期六  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

百年恰是风华正茂,人才报国正当其时

——我校举行第十二届国际青年学者论坛

分享到:

大会主会场

本报讯(通讯员/郭永松、李芷莹 摄影/肖遥)7月15日至16日,我校第十二届国际青年学者论坛以线上线下相结合的方式在珠海市举行。本届论坛延续往年模式,通过主题大会和各院系(附属医院)分论坛等形式,吸引了来自全球各知名高校、研究机构等近800位学者聚焦学术热点、探索科技前沿。

7月15日上午,论坛主题大会在珠海伍舜德国际学术交流中心举行。珠海市政府副秘书长、教育局局长文华,珠海市高新区管委会副主任周火根等有关部门同志,中国科学院院士、校长罗俊,中国科学院院士高锐,党委常务副书记、副校长马骏,党委副书记、纪委书记林东伟,副校长杨东华等出席论坛主题大会。参加此次论坛的还有海内外青年学者,学校有关部门负责人,部分院系、附属医院负责人,教师、医生代表等,人才济济,齐聚珠海,共襄盛会。马骏主持大会并致欢迎辞。

马骏首先代表学校向与会人员表示热烈欢迎,对珠海市委市政府长期以来对中山大学的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,经过二十余年的发展,中山大学珠海校区欣欣向荣、风华正茂,已成为设施完善、环境一流的现代化大学滨海校区,成为学校推进中国特色世界一流大学建设、实现创新驱动和开放引领目标的重要战略基础,以及珠海市的一张“靓丽名片”。他期待青年学者们牢牢把握国家和广东省重大战略实施机遇,参与到中山大学建设中国特色世界一流大学的事业中来。

文华在致辞中对与会青年才俊表示热烈欢迎。他表示,中山大学国际青年学者论坛自举办以来,已吸引了一大批优秀人才齐聚珠海,充分展现了中山大学“聚天下英才而用之”的魄力和气度。文华介绍道,珠海作为全国首批经济特区之一,自诞生之日起就肩负着为改革开放和现代化建设先行探路的使命,经过数代特区人的艰苦奋斗,珠海已经成为珠三角地区发展空间最广、政策最优、环境最好的城市之一。他强调,珠海始终坚守“金山银山不如绿水青山”的理念,塑造了山海相拥、陆岛相望的城市风貌,正在举全市之力建设新时代中国特色社会主义现代化、国际化经济特区,粤澳深度合作区,全力营造人才友好型、青年友好型、生态友好型发展环境,将以最大诚意、尽最大努力为各类人才提供广阔的发展舞台和优质的服务保障。

罗俊以《百年恰是风华正茂,人才报国正当其时》为题作了大会主题报告。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话极大地激发了全体中华儿女强烈的民族自豪感和自信心,为我们乘势而上、开拓奋进,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴指明了方向、提供了根本遵循。站在两个一百年的历史交汇点,中山大学在珠海举办第十二届国际青年学者论坛,具有十分特殊的意义。罗俊向与会学者介绍了中山大学的历史、学校在“十三五”时期的发展成就、“十四五”时期的机遇与优势以及人才引育政策,并向全球青年才俊发出了百年恰是风华正茂,人才报国正当其时的邀请。

罗俊谈到,中山大学学术文脉久远、底蕴深厚,在近百年的发展历程中形成了良好的学术传统和深厚的文化积淀。今天的中山大学,已然成为一所历史悠久、实力雄厚、文理医工农艺融合发展的综合性大学。学校始终秉持伟人志业,传承红色基因,自强不息、奋争一流,致力为中华民族伟大复兴、为国家发展和社会进步、为中国高等教育事业作出应有贡献。

罗俊从学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务与国际影响等方面全面总结了学校“十三五”时期的事业发展成就。他表示,“十三五”是学校开拓创新、锐意进取的五年,必定在中山大学办学历史上留下集体记忆。他强调,学校已迈入内涵式发展、追求卓越、奋进一流的新时期,各项事业蓬勃发展,综合实力在推进“双一流”建设进程中稳步提升。今天的中山大学,更有底气,更有自信,更有定力。

罗俊在介绍学校“十四五”的机遇与优势时表示,当今世界面临百年未有之大变局,中山大学紧握历史发展机遇,主动将学校事业改革发展融入粤港澳大湾区建设、创新驱动发展等国家重大战略布局中,提高站位、抢占区位,办学范围扩展到广州、珠海、深圳三个粤港澳大湾区核心城市,形成了“三校区五校园”合力支撑、统筹发展的办学新格局,如此区位优势和战略布局,为中大新的百年发展奠定了重要的战略根基。

关于珠海校区的定位,罗俊强调,珠海校区主动融入粤港澳大湾区建设需求,办学规模合理科学,学科发展特色鲜明,重点打造深空、深海、深地、深蓝学科集群,其中海洋学科群建设发展已经崭露头角,为国家海洋强国战略、空间科学战略、“一带一路”倡议以及国家和地方深入实施创新驱动发展做好支撑。

“青年兴则国兴,青年强则国强。”罗俊希望青年人才牢记习近平总书记对青年的期待,生逢盛世,当肩负重任。国以才立、业以才兴;千秋基业,人才为本。他表示,我们将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全方位培养、引进、用好人才,进一步关心和爱护青年人才,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。他诚挚地邀请广大青年才俊加盟中山大学,加入学校追求卓越、奋进一流的新征程中,与中大携手共谋发展、共创新的辉煌。

会上,部分院系及附属医院的院长、系主任作了交流发言,围绕本单位的目标定位、发展前景等向与会人员进行详细介绍。

中山大学国际青年学者论坛创办于2015年,迄今已成功举办十二届,吸引了全球五大洲20多个国家和地区的8400余名青年才俊参加,集聚了一大批爱国奉献的青年英才与中大结缘。论坛旨在为海内外优秀青年学者搭建学术交流和互动的平台,吸引海内外英才加入到中山大学建设中国特色世界一流大学的宏伟事业中。本届论坛共收到来自全球知名高校、科研机构等逾1000名青年学者的申请,经遴选后邀请近800位优秀学者通过线上和线下方式参会。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技