第一版           <上一版           下一版>           PDF版
456 >> 2021年08月31日 星期二  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校深入学习“七一”重要讲话精神
部署重大科研平台建设工作

分享到:

本报讯(记者/何方)8月9日,中山大学党委常委专题学习会在广州校区南校园召开。会议深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中关于推进科技自立自强的重要论述和总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。结合各自学习体会,与会人员围绕我校重大科研平台建设进行了热烈的讨论和交流,校党委书记陈春声,校长罗俊分别对学校重大科研平台的建设提出了要求并作出工作指示。会议由陈春声书记主持,全体党委常委参加会议。相关院系和职能部门负责人列席会议。

会上,陈春声书记首先传达了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,带领与会人员重点学习了总书记关于近年来科技进步六个方面的表述及对科技创新的五点要求。

随后,兰平副校长以中山大学重大科研平台建设(以下简称“平台”)为题作主题发言。他从平台建设的背景、“十三五”期间平台建设情况和“十四五”期间平台建设布局三方面,回顾了近年来学校正在建设的大平台和大设施,凝练了“十四五”期间学校重大科研平台的布局方向,并提出了实现这些布局的措施与建议。

在学习讨论环节,与会人员结合学校重大科研平台发展进行交流发言。大家一致认为,习近平总书记关于推进科技自立自强的论述鼓舞人心、催人奋进;中山大学要围绕国家重大战略需求导向和前沿导向,积极承担国家重大战略任务,加强重大原创性成果和关键核心技术突破,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,为国家建设世界主要科学中心和创新高地贡献力量。

罗俊校长结合学习习近平总书记的讲话,谈了四点学习体会。一是要坚持立德树人根本任务,努力培养更多一流人才。二是要重视基础研究和重大科技突破,切实履行建设高水平研究型大学的使命与责任。三是要把握建设重大科研平台这条核心路径。四是要充分发挥大学基础研究深厚、学科交叉融合的优势。

针对如何建设重大科研平台,罗俊校长提出四点要求:一是要胸怀“国之大者”,要把党和国家的需求贯通于建设过程。二是既要有高瞻远瞩的顶层设计,也要走群众路线,激发学院和教师的自主性和内生动力。三是要锲而不舍、久久为功。四是要有志气、有骨气、有底气,苦练内功,努力成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

陈春声书记在总结讲话中指出,经过全校师生员工的共同努力,“十三五”期间,我校各个重大科研平台均取得进展。通过讨论和交流,理清了思路、明确了目标。针对“十四五”期间学校重大科研平台建设,他提出三点希望。一是要提高政治站位,深刻认识到重大科研平台建设的重要意义。二是要认识到未来五年是学校重大科研平台建设的关键时期。三是要将重大科研平台建设与人才培养的主责主业结合起来,为国家培养更多杰出人才。

党委办公室、党委组织部、校长办公室、研究生院、科学研究院、先进技术研究院、人力资源管理处、超级计算中心、系统科学与工程学院、物理与天文学院和孙逸仙纪念医院等单位负责人、专家参加了本次专题学习会。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技