第一版           <上一版           下一版>           PDF版
456 >> 2021年08月31日 星期二  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校党委常委会专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神(四)

分享到:

本报讯(记者/郑燕丽)8月19日,中山大学党委常委专题学习会在广州校区南校园召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,就学校加快构建中国特色哲学社会科学、加强马克思主义学院建设进行了交流研讨。会议由校党委书记陈春声主持,校党委副书记、校长罗俊,党委常委参加会议。相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话是学校的首要重大政治任务。我们要深刻理解习近平总书记“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”的重要论述,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义与中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学。

副校长兰平、副校长刘济科从我校哲学社会科学的建设情况、目标任务、发展思路、具体举措等方面作重点发言。马克思主义学院院长林进平从人才培养、学科建设、师资队伍、重要指标等方面对马克思主义学院建设做了详细阐述。与会人员结合工作实际,对学校哲学社会科学高质量发展提出建议。

罗俊校长强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要善于从我国改革发展实践中牢牢把握构建中国特色哲学社会科学的着力点和着重点,牢记立德树人初心和为党育人、为国育才使命。要深刻理解习近平总书记“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”重要论述。一是做好马克思主义学科的发展规划。要明确学科方向,突出学科重点。二是提升学术原创能力。按照“入主流、立潮头、走出去”和“出思想、出理论、出学派”的要求,形成重大理论成果。三是加强人才队伍建设。坚持政治标准,提升教师队伍素质。四是加强平台建设。在马克思主义研究、党史党建研究、形势与政策研究、思想道德与法治研究等方面建立平台,全方位为人才培养提供强有力支撑。五是加强教材建设。形成一批原创性的、有影响力的教材。六是健全培养教育体系。马克思主义学院要完善学生培养体系。七是提高管理水平。要想大事、谋大事、成大事,把马克思主义学院建设成为“标杆”,落实立德树人根本任务。

陈春声书记在总结讲话中指出,此次专题学习会通过充分准备和深入交流,达到了预期效果。与会人员对学校哲学社会科学高质量发展提出了有益意见和建议。我们要加强马克思主义学院建设,加快构建中国特色哲学社会科学。一是要不断增强马克思主义学院党组织的政治功能,提高领导班子的政治站位,切实加强作风建设。二是提高马克思主义学院的学生培养质量。严抓学院学生培养工作,严把学生论文质量关,守住底线。三是马克思主义学院要从青年学生的实际情况和特点出发,提升思政课的亲和力、针对性,推动思政课守正创新。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技