第一版           <上一版           下一版>           PDF版
456 >> 2021年08月31日 星期二  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校党委常委会专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神(五)

分享到:

本报讯(记者/孙琛)8月20日,中山大学党委常委专题学习会在广州校区南校园召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、提升人才培养质量,深入交流学习体会。会议由校党委书记陈春声主持,校党委副书记、校长罗俊,党委常委参加会议。相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是学校的首要重大政治任务,全体党员干部师生要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不忘初心、牢记使命,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,全面落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。

“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在“七一”重要讲话中寄语新时代的中国青年:“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”会议指出,学校要坚守为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高等教育工作的重要指示精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,努力实现建设中国特色世界一流大学的目标任务。要坚持以立德树人为根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”全面培养,推进“五个融合”卓越人才培养体系建设。要高标准高质量推进2021级本科大一集中培养工作,为提高人才培养质量奠定坚实基础。要持之以恒加强教师队伍建设,打造高水平高素质的教师队伍。要牢牢抓住思想政治工作生命线,不断加强、改进、创新,提升师生思政工作能力和水平。

校党委常务副书记、副校长马骏,党委副书记余敏斌、副校长刘济科作主题发言。与会人员结合工作实际,交流学习体会。

党委常务副书记、副校长马骏围绕打造高素质高水平教师队伍作主题发言。他指出,“十三五”期间,学校师资队伍规模扩大、结构优化、水平提升,全面加强教师党建和师德师风建设,全面构建新的教师评价体系,强化了教师教书育人责任和立德树人使命,突出了人才培养质量导向。他表示,要继续强化教师做“大先生”的追求,加大教学投入,加强人才引育,加强教师思想政治工作,健全激励约束机制,完善资源分配机制,为人才培养提供最有力的支撑。

党委副书记余敏斌围绕构建学生和教师思想政治工作新格局作主题发言。他表示,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进高校思政工作的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要进一步加强党对思政工作的全面领导,加强师德师风建设,压实主体责任。全面落实意识形态工作责任制,守住安全底线。加强学生工作队伍建设,坚持政治引领、思想引领、价值引领,推动思政工作守正创新发展,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

副校长刘济科围绕加快推进人才培养高质量发展作主题发言。他表示,为全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才,学校“十三五”时期推进“三全育人”,构建“五个融合”卓越人才培养体系,推动“五育并举”,落实人才培养目标,取得了显著成效。“十四五”期间,学校将通过招生改革、集中培养、学业增负、教考分离等举措,加强思政工作体系建设、专业建设、教材建设、制度建设等,补短板、强弱项,努力提升人才培养质量。

罗俊校长强调,要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高政治站位、提高政治能力,加深对立德树人根本任务的认识,持续推进人才培养高质量发展。一是要全面推进、重点突破。全面提高人才培养质量事关党和国家事业发展大局,在工作上要坚持全面推进、重点突破,坚持问题导向,抓住主要矛盾,补短板、强弱项、扬优势,把工作任务落细落实,在解决问题中不断进步。二是要明确导向、压实责任。要做好顶层设计,明确管理职责和目标导向,搭建平台、制订规则、做好指引,压实责任。要抓好人才引进、师德师风、思政工作等各工作责任落实,从政治上严把引人关,抓实师德师风,落实教师思政工作。三是要五育并举、形成体系。要围绕德智体美劳全面培养,以“五个融合”为抓手落实“三全育人”,以“两升两降两保”为抓手加强人才培养。

陈春声书记在总结讲话中表示,学校党委常委会第五次专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“全面提升人才培养质量”为专题,达到了预期学习效果,对学校建设发展具有重要意义,要进一步抓好落实。一是要提高站位。要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高等教育工作的重要指示精神,学深悟透、融会贯通,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识立德树人和人才培养对党和国家事业发展的重大意义。二是要补齐短板。建设一流大学和一流学科,要敢于直面问题,深入查找差距不足,以只争朝夕、久久为功的精神,一件一件接力干,一步一步往前走,真抓实干出成效,不断提高人才培养质量。三是要压实责任。要进一步加强基层党组织建设,强化二级党组织的政治功能,强化领导干部的责任意识,出实招、见实效,切实抓好各项工作落实。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技