第四版           <上一版           下一版>           PDF版
456 >> 2021年08月31日 星期二  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校学工系统举办本科一年级学生集中培养专题培训班

分享到:

本报讯(通讯员/陈洁、彭雪婷)近日,我校本科一年级学生集中培养专题培训班在广州校区南校园举行。本科一年级学生管理工作办公室相关领导、全校各院系学生工作主管领导、本科一年级学生辅导员、研究生新生辅导员参加本次培训活动。

培训班上,党委学生工作部党总支书记、党委学生工作部部长、本科一年级学生管理办公室主任钟一彪作了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题报告。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与坚守为党育人、为国育才的初心使命紧密结合起来,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,落实好立德树人根本任务,认真做好本科一年级学生集中培养工作,以高度负责的态度、团结一致的精神、攻坚克难的勇气,勇担“思想引领、行为规范、学业发展”主责主业,与学校同心同向同步同行,聚焦“两升两降两保”学生工作目标,落实“三全育人”、推动“五育并举”、深化“五个融合”,培养德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的优秀学子。

党委组织部副部长刘洁予以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为切入点,详细解读了高校党委、院(系)党组织、学生党支部的工作重点,系统讲解了党员发展工作流程,并就如何做好本科一年级学生党建工作提出了工作要求。

教务部计划处处长黄林冲作《大类招生 集中培养 高质量做好一年级集中培养》专题报告。他重点介绍本科一年级学生集中培养的基本思路、条件保障、分流方案、课程分类,强调大类培养是学校落实立德树人根本任务和十二字人才培养目标,推动“三全育人”、实现“五个融合”与“五育并举”的重要举措。各单位要高度重视,扎实做好相关工作。

学生工作管理处副处长曲翔从工作目标、工作思路及组织架构、学生教育管理工作机制、具体岗位职责四方面解读《中山大学本科一年级学生教育管理工作方案》,并围绕新生报到流程、迎新志愿者招募、新冠肺炎疫情防控等方面详细介绍了本科一年级学生迎新工作的具体安排。

培训班上,党委学生工作部学生管理办公室徐兴丽、学生学业与职业发展办公室于灵子,网络与信息技术中心夏碧瑜还分别就研究生迎新工作、学生资助政策、企业微信与迎新管理系统操作等方面进行介绍。

各学科大类学生工作组在听取专题报告后,结合学科大类情况开展分组研讨。各学生工作组就开展本科一年级学生的党团班建设、日常教育管理、迎新工作等主题进行深入研讨,为做好本科一年级新生入学和集中培养工作集思广益、出谋划策。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技