第一版           <上一版           下一版>           PDF版
460 >> 2021年12月31日 星期五  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

高松校长出席教育部新闻发布会

分享到:

教育部召开新闻发布会围绕振兴中西部高等教育情况介绍“我为群众办实事”实践活动成效。
(中国教育报记者 张劲松/摄)

12月27日,教育部举行新闻发布会,围绕振兴中西部高等教育情况介绍“我为群众办实事”实践活动成效。教育部高等教育司司长吴岩,中山大学校长、东西部高校课程共享联盟理事长高松院士,青海省教育厅党组成员、副厅长梅岩,遵义医科大学校长刘建国出席并发言。教育部新闻办主任、新闻发言人续梅主持新闻发布会。

高松校长在发布会上介绍,东西部高校课程共享联盟成立于2013年,成立之初就是希望通过东部高校优质课程资源与西部高校的共享,推进教育公平、提升教育质量。联盟发展经历了两个阶段:2013-2015年为第一阶段,主要任务是推进通识课程的慕课西行,表现为“普遍性、解决救急”;2015年到现在为第二阶段,逐步向专业课程拓展,主要是以共享名师课堂为载体,以开课团队和选课团队紧密合作为关键,带有量身打造、精准合作的特征。

高松校长说,东西部高校课程共享联盟主要通过“四个聚焦”,采取了一系列举措:一是聚焦振兴中西部高等教育等国家重大战略,构建共享优质教学资源、先进理念、优秀文化等多维一体的跨校跨区域教学信息化新生态。二是聚焦高等教育高质量发展目标,在扎实推进通识课程协同教学的基础上,形成专业课程协同教学的4种新范式。三是聚焦一流本科教学质量目标,协同推进教学改革创新与规范管理,构建高标准的教学质量治理体系。四是聚焦立德树人根本任务,促进思政课程与课程思政协同育人,实现高校的立德树人与教师的教书育人、学生的家国情怀相统一。

“8年来,联盟共享课程平台提供8000余门共享学分课程,西部地区近670所高校参与线上学习,学生总人次达到3340万,学生总体满意度为95分,产生了巨大的社会效益。”高松校长说。

同时,联盟对西部高校的支持日益深入,帮助西部地区近400所高校应用线上优质慕课等在线课程资源结合本校实际开展线上线下混合式教学。2021年秋季学期,在西部地区正在应用这种方式开展教学的课程就达到近35000门。

东西部高校教育教学质量也因此得到共同提升。东西部高校课程共享联盟依托“树下课栈”开展各类教师培训近4.5万场次,参与教师超过26万人次,其中西部高校总校次3000多次,西部高校老师参加培训超过3.6万人。广大教师在“慕课西行”过程中提升了信息化教学能力和水平,一批新的教学名师脱颖而出。

高松校长表示,面向未来,联盟将以慕课教学改革为突破口,共建线上、线下或混合式课堂;以共享和技术赋能为关键,协同推进教学改革创新与规范管理;坚持联盟集群效应与高校个性发展相结合,创新基层教学组织形态及运行机制,打造教师网络共同体。东西部高校课程共享联盟将继续为推进我国高等教育公平、提升高等教育质量贡献力量。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技