第一版           <上一版           下一版>           PDF版
460 >> 2021年12月31日 星期五  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

我校师生热议习近平总书记关于党史学习教育重要指示及党史学习教育总结会议精神

分享到:

本报讯(记者/蒋静) 近日,习近平总书记作出重要指示指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。习近平总书记强调,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全党学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

12月24日,党史学习教育总结会议在北京召开。会议强调,习近平总书记的重要指示,从政治和全局的高度,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。

我校师生第一时间学习习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,纷纷表示通过党史学习教育受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,要进一步巩固拓展党史学习教育成果,把思想和行动统一到党中央要求上来,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

结合党史学习教育的实际情况,老师们深有体会。历史学系安东强教授亲身感受到学校各级党组织和广大师生投身党史学习教育的热忱。历史学系不仅全面组织开展专题学习和研讨,而且面向大类培养一年级新生开设“改革开放史”必修课程,同时在实践教学中打造融入“新四史”的红色田野考察模式。生命科学学院张雁教授通过深入系统学习党史,领悟到了我党治国理政的大智慧,表示研读党史能树自信、汲智慧、续传承。法学院谢进杰教授指出,摆在法学教育科研工作者面前一项重要任务是:从党的百年奋斗历程汲取经验、智慧与力量,探寻法治建设与法学研究的命题、定位和方法。要立足新时代,凝练历史经验,总结历史规律,洞悉发展趋势,描绘未来美好图景。电子与通信工程学院李聪端副教授表示,在今后工作中要做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,瞄准国家重大战略需求开展科学研究,坚持立德树人、铸魂育人,引导青年听党话、跟党走。

通过党史学习教育,同学们经历了思想上的淬炼和精神上的洗礼,对党的百年历史有了更深的认识。历史学系2021级文物与博物馆硕士研究生康子凡表示要重视对党史的研究学习,增进对历史规律的把握,不断增强历史自觉、历史自信,坚定地爱党、信党、拥党、跟党走。法学院2020级国际法学博士研究生刘松涛认识到必须长期坚持党史学习教育,不断从党的历史中汲取智慧和力量,在学思践悟中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为,努力成为一名坚定中国立场、具备全球视野的国际法学人。哲学系(珠海)2020级哲学专业硕士研究生张睿姝表示,为巩固拓展党史学习教育成果,学生党员可以发挥联系群众的天然优势,一方面,抓住“关键少数”,让优秀的学生党员带动大家一起学党史、悟思想;另一方面,聚集“绝大多数”,让更多的同学参与到党史学习教育中来,营造出浓厚的学习氛围,最终做到知行合一。孙逸仙纪念医院研究生内科党支部、2019级临床医学专业博士生黄菁菁表示作为医学生党员,将继续以饱满的热情投入到临床工作和学习中,为推动健康中国战略的发展、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技