第二版           <上一版           下一版>           PDF版
460 >> 2021年12月31日 星期五  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

第二届湾区金融高峰论坛在中山大学举行

分享到:

第二届湾区金融高峰论坛现场

本报讯(记者/李建平、孙琛)12月5日,第二届湾区金融高峰论坛暨国家金融学学科成果汇报会在中山大学广州校区南校园举行。本次活动由中山大学高级金融研究院、国际金融学院和岭南学院共同主办,来自各高校和研究中心的领导教授齐聚一堂,围绕服务国家重大战略需求和大湾区经济社会发展,就粤港澳大湾区金融改革创新、金融服务实体经济、金融安全监管等展开讨论。

广东省原副省长、中山大学国际金融学院名誉院长、高级金融研究院名誉院长陈云贤教授,中山大学党委书记陈春声教授,中国科学院院士、中山大学校长高松院士,中国人民银行广州分行副行长林平,广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏,广州市地方金融监督管理局局长邱亿通,广州商学院校长、吉林大学横琴金融研究院院长李晓教授,香港中文大学(深圳)肖耿教授,暨南大学南方高等金融研究院执行院长刘少波教授,中山大学国际金融学院院长、高级金融研究院执行院长黄新飞教授,高级金融研究院副院长杨子晖教授等出席本次活动,并分别进行致辞和主旨报告。

论坛开幕式暨成果发布会由中山大学副校长、岭南学院院长、高级金融研究院院长李善民教授主持。倪全宏副局长、邱亿通局长分别在开幕式上致辞。

陈云贤教授以“运用国家金融学,推动湾区金融新发展”为题作了主旨报告,就《国家金融学》的创设与发展、金融服务实体经济、金融发展难点与突破点、金融深化发展进行了精彩的阐述。

林平副行长以“建设粤港澳大湾区国际金融枢纽”为题作了主旨报告。李晓教授发表题为“以高水平的金融业开放与发展推进人民币国际化”的主旨报告。清华大学经济研究所所长汤珂教授线上发表题为“数据要素的交易”的主旨报告。刘少波教授以“金融科技与金融供给侧改革”为题发表主旨报告。肖耿教授以“深港合作互补构建开放创新国际金融中心群的路径与思考”为题发表主旨报告。杨子晖教授以“新时期经济金融领域风险防范”为题作主旨报告。

黄新飞教授作了题为“以发展国家金融学为核心,推进中山大学高级金融研究院建设”的成果汇报。过去五年高级金融研究院取得了丰硕成果:入选国家核心智库,录取第一批博士生,获批国家金融学二级学科,出版“国家金融学”系列教材……他表示,借助大湾区国际金融枢纽建设和学校综合性学科优势,高级金融研究院将组建起强大的研究队伍,构建本硕博贯通的人才培养体系,以国家金融学学术研究体系与政策研究专报为支撑,打造三个品牌活动,重点推进国家金融学的建设发展。

当天论坛还开启了三项重磅活动:国家金融学研究院揭牌;《国家金融学》系列教材发布仪式;清华大学、中山大学、复旦大学和西南财经大学共同发起成立国家金融学学术联盟。

《国家金融学》系列教材,系中山大学21世纪金融学科重点教材,是中山大学文科重点建设成果之一,由高级金融研究院名誉院长陈云贤担任主编,已经出版了9本教材,为国内金融学相关领域教材填补了空白。教材力求在现代金融体系下探讨国家金融行为属性,以一国金融发展中最核心而又最紧迫的问题为导向,研究具体政策措施,以促进一国金融健康稳定和繁荣发展。

5日下午,围绕国家金融学学科建设、智库建设和课程教学等方面,举行了两个平行论坛,来自全国各高校的知名专家学者展开热烈讨论,为推动国家金融学发展、服务粤港澳大湾区经济建设和金融发展建言献策。

抓住大机遇,凝聚大智慧,建设大湾区,中山大学将为粤港澳大湾区建设贡献更大力量!

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技