第四版           <上一版           下一版>           PDF版
460 >> 2021年12月31日 星期五  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

沈文杰:在“硒”望的田野上,用专业助力乡村振兴

分享到:

正在加载...
  • 1/3

  • 2/3

  • 3/3

人物简介:沈文杰,中山大学地球科学与工程学院副教授,教工第二党支部书记。他立足地质专业,自2018年5月起在广东省连州市开展富硒土壤调查,用实际行动助力乡村振兴。2018年和2020年他两度获得“中山大学优秀共产党员”称号。

“来尝尝富硒火龙果”,粤北连州大山脚下火龙果园主梁宇华热情地招呼大家,“这是中大沈教授帮我们调查开发出来的,他经常来这里,我们很熟悉”。来到粤北实习的师生刚到果园边上,就听到这样一席话,一下子拉近了距离。“你们帮看看,园子边上的石头,是不是硒含量很高?”本来没有专业知识的农户,也都对土壤下面的石头产生了兴趣,明白了土壤成分与下覆基岩之间有密切的继承关系,进而影响和制约农产品的品质。

七、八月份的连州,天气炎热,骄阳似火。同样热火朝天的是果农们的工作,鹰嘴桃,水晶梨,火龙果等从富硒果园和生产基地源源不断地运出来,在田头交易市场分拣,分类包装装箱后再发往全国各地。来自中山大学的沈文杰,用科技创新助力贫困地区经济发展,用青春智慧为脱贫攻坚插上“硒”望的翅膀,为连州的农业产品打响富硒品牌,提升了质量和市场认可度,在山区人民最需要的地方贡献了中大力量。虽然他到连州的时间还不算很长,但与果农们已十分熟络。大伙儿聊起中山大学定点帮扶这些年来给村里带来的各种变化,欣喜之情溢于言表。

立足专业,科技点燃“硒”望

“服务社会”为学校的四大功能之一。如何把科学技术送到群众身边,把实验室搬到田间地头,让科研火种在基层一线燎原,是摆在学校和每个科研人员面前的重大课题。沈文杰团队在富硒资源调查和开发利用研究中,立足一流学科“地质学”、一流专业“地球化学”,充分发挥专业优势,将地质工作与“三农”工作有机结合,以农业地质手段从根本上解决土壤缺硒问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,田间地头,测土采样、检验检测、种植规范,这是团队成员最真实的工作写照;“硒”望讲堂、个性化帮扶、培养技术带头人,这是将科技成果融入到国家现代化建设中最有力的行动,在接续奋斗中将带动更多的农民发家致富,用科技创新的力量助力乡村振兴。

精心规划,科学施策,探明连州“硒”望家底

连州市地处南岭之中的萌渚岭南麓,总面积超过2600平方千米,境内山高岭峻。沈文杰团队在充分调研连州市自然地理、区域地质(包括地层、岩浆岩、构造和矿产资源等)和土壤类型、分布及特征的基础上,按照1/5万比例尺规范原则进行采样点的布置和规划,利用卫星影像和GPS工具等,开展调研考察和样品采集。

“只有规范、准确采集到的土壤样本,才能代表连州市耕地土壤,才能准确认识连州市土壤硒元素的含量水平和分布特征。”“高标准实验测试是正确评价土壤硒元素含量水平的基础。”从2018年起,沈文杰带领科研团队历时近两年,走遍了连州市的大小村落,足迹踏遍各个乡镇地块,旱地、水田、山林……在356平方千米的耕地中,采集了3009件土壤样品,完成了连州市耕地土壤样品的采集。

通过科学、严谨的实验流程,沈文杰团队完成了3009件土壤硒样品的预处理和测试工作,并对实验数据进行了科学的分析和总结,撰写了《广东省连州市土壤硒元素含量调查项目成果报告》,并在“2020广东休闲农业与乡村旅游精品推介活动会”上发布。《报告》表明,连州土壤硒元素含量水平总体比较高,拥有富硒土壤20万亩以上,硒含量平均值高于广东和全国,具有鲜明的富硒特征。连州市土壤硒元素含量报告的出炉,摸清了连州市富硒资源家底,为连州市富硒农业提供了权威数据和科学遵循,为连州市打造“岭南硒谷”奠定了坚实的基础。

坚持不懈,持续发力,做强“硒”望产业

2018年以来,沈文杰与连州市农业部门一直保持联系,多次接受对方的咨询和服务请求。沈文杰曾给连州市农业部门建议,富硒产业要加强顶层设计,合理规划和错位发展富硒农业,精心打造连州富硒农业品牌,鼓励和支持企业申请专利、申请地理标志性产品,加强市场保护。坚持走高端开发和低端普惠路线,高端产品要实施地域品牌、企业品牌、商品品牌“三位一体”的品牌发展战略,提高品牌影响力,真正体现“以硒为贵”“以硒强市”;低端品牌以高种植(养殖)面积、高市场占有率的形式普惠大众,体现“以硒富民”“以硒养民”。

目前沈文杰正在推动连州市申报《天然富硒土地划定与标识》和《地质文化村镇建设》(由自然资源部下属机构中国地质调查局主办),以扩大连州富硒品牌的知名度和含金量。沈文杰团队核心成员李兴远博士2020年成功申请“广东省农村科技特派员”项目,将继续发挥科技创新驱动引领地方农业经济发展的重要作用。

学校和地球科学与工程学院支持以“富硒”调查为突破口,助力乡村振兴。校工会和学院领导多次亲临一线,考察和督促“富硒”工作的深入开展,以地球科学专业知识为指导,多维度促进农民专业知识素养提高,促进农业增产增收。在沈文杰的呼吁和推动下,中山大学与连州市农业农村局签订合作共建协议,依托农业农村局建设中山大学实践教学基地。利用连州市农业地质资源,培养农业地质人才,促进更多的学生和老师加入到农业农村的建设中,为连州市乡村振兴贡献更多力量。

精准帮扶,点滴做起,“硒”望在路上

连州市土壤总体富硒,但具体到各个农户,其农田和农产品是否富硒则需要进一步测试和调查。许多果农迫切想知道自己的田地和产品是否富硒,沈文杰也经常收到这样的问题和请求。对于这样个别的测试需求,他主动担当,免费帮果农们进行处理和测试。前段时间,连州市德志农业专业合作社及桃谷缘果场分别送来了土壤样和水果样,分析结果显示,这两个果场的土壤均达到了富硒土壤标准最低值的3倍以上,所产鹰嘴桃均达到了富硒水果的标准。

沈文杰也一直在思考和推动针对果园级别地块的富硒土壤和农产品的调查。这个级别的调查具有精准性,对农户来说更为关键。对于农产品,亦需要建立常态化监测机制,以保证产品的质量不下降。借鉴其他团队模式,将来要开展精准富硒服务的新模式:一是以精准富硒技术、检验检测平台和种植示范基地为依托,将富硒核心技术进行最大化的利用;二是以“硒”望讲堂、个性化帮扶方案、培养技术带头人三项具体举措为载体,将技术从“纸面”落到“地面”,二者相辅相成。在此基础上,团队争取政府、企业和高校资源,联合高校公益社团、社会公益组织面向缺硒地方病灾区和相对贫困地区开展精准富硒服务,巩固贫困地区脱贫成果,助力乡村振兴稳步推进。(通讯员/胡筱婉)

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技