第一版           <上一版           下一版>           PDF版
463 >> 2022年03月31日 星期四  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

中山大学传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

分享到:

会议现场

本报讯(记者/李建平 摄影/肖遥)3月15日上午,中山大学在广州校区南校园怀士堂召开大会,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。全国政协委员、中山大学党委书记陈春声,全国人大代表、中国科学院院士、中山大学天琴计划首席科学家罗俊,全国人大代表、中国科学院院士、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫,全国政协委员、中山大学国际金融学院教授吴培冠等代表委员出席会议。会议由校党委常务副书记、副校长马骏主持。

陈春声书记传达了习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议,以及看望政协农业界、社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神。陈春声书记从全国政协十三届五次会议的基本情况、政协常委会工作报告主要精神等方面传达了会议精神,介绍了驻粤全国政协委员们参政议政情况,特别是我校6位全国政协委员的提案情况。

罗俊院士传达了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。罗俊院士从十三届全国人大五次会议的主要内容,政府工作报告、全国人民代表大会常务委员会工作报告、“两高”报告、十四届全国人大代表名额和选举问题的决定等方面传达了十三届全国人大五次会议的精神。罗俊院士还从亲身经历介绍了人民代表大会制度践行全过程人民民主的做法,以及广东代表团深入群众调研、积极建言献策的工作情况。

宋尔卫院士分享了在两会期间参会履职的体会,并结合十三届全国人大五次会议精神,分享了孙逸仙纪念医院建设研究型医院和援藏援疆履行社会责任等情况。宋尔卫院士表示,将始终牢记习近平总书记嘱托,积极传达和落实两会精神,为中山大学迈入世界一流高校,为孙逸仙纪念医院成为一流研究型医院继续努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全国政协委员吴培冠教授分享了他参加全国政协十三届五次会议的情况和体会,以及担任全国政协委员以来发挥专业所长,深入一线调研,收集社情民意,聚焦民生福祉,为我国经济高质量发展建言献策的情况。

最后,马骏常务副书记、副校长代表学校党委部署了学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神的具体要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话、党中央的决策部署上来。二是心怀“国之大者”,勇于担当作为,扎实推进学校各项事业高质量发展。三是发挥历史主动精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

大会在深圳校区和珠海校区设置视频分会场。学校全体在校校领导、校长助理,各二级党组织负责人,校机关各部处室、各直属单位主要负责人,各级人大代表、政协委员、政府参事、文史馆员,各民主党派省委会副主委及省直基层组织正副主委,广东省党外知识分子联谊会、广东留学人员联谊会·广东欧美同学会常务理事及以上人员,中山大学归国华侨联合会、党外知识分子联谊会、欧美同学会·留学人员联谊会负责人等参加了会议。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技