第三版           <上一版           下一版>           PDF版
456 >> 2021年08月31日 星期二  共4版
<上一期 下一期>  按日期查询   往期查询  首页
 

【党史学习教育·行动篇】

艺术学院:在师生中开展“音乐党课”

分享到:

师生在线参加音乐党课

本报讯(通讯员/柳醒龙)为了进一步落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,引导广大师生认真学习党史,传承红色基因、赓续精神血脉,用音乐礼敬中华优秀传统文化,让同学们在暑假期间也保持良好的学习状态,艺术学院近期举办了音乐党史系列活动,把党史教育融合到学院教育教学活动中,延展学习场域,让党史学习教育真正浸润人心。

7月24日下午,学院在线上召开音乐党课第二讲——《唱支山歌给党听》。全体党员、马克思主义学习小组成员、团总支青年团员及高水平艺术团师生代表共同在线参与了此次党课。本次音乐党课由学院党委书记吴晓枫主持。

学院理论教研室主任孔庆夫老师介绍了《唱支山歌给党听》的词曲创作历程。这首歌的歌词最初源于陕西焦坪煤矿矿工兄弟在劳动中的顺口溜,词作者姚筱舟以“焦萍”为笔名,将顺口溜编写成小诗投稿给了《陕西文艺》,并刊登在了1958年6月26日第八期的《总路线诗传单》上。这首原本3段12行86个字的“山歌”,在1962年又被收录到了春风文艺出版社汇编的《新民歌三百首》一书之中,署名“焦萍”。伟大的共产主义战士雷锋同志读到这首诗后被深深感动,就将《唱支山歌给党听》摘抄到了自己的《雷锋日记》中,并通过增减字句,将三段十二行变成了两段八行,这就成为了后来《唱支山歌给党听》的歌词。

1962年8月15日,雷锋同志殉职,1963年毛主席亲笔题写“向雷锋同志学习”,“学雷锋”的活动在全国迅速开展。《雷锋日记》出版发行后,当时就职于上海歌舞剧院的朱践耳在报纸上看到了《雷锋日记》中的“唱支山歌给党听”这首诗,并以《雷锋的歌》为标题对其进行了谱曲,注明了歌词摘自《雷锋日记》,并附有300字的“唱法说明”。

当时在上海音乐学院进修、家庭农奴出身的才旦卓玛对这首歌描述的内容感同身受,正是因为共产党来了,西藏农奴才得到了解放。于是,她怀着满腔爱国爱党之情,唱响了这首歌。经过不断的寻找,大家终于找到了《唱支山歌给党听》的词作者,他就是署名“焦萍”的陕西焦坪煤矿的矿工姚筱舟同志。孔庆夫表示,《唱支山歌给党听》不仅是雷锋的心声,更是广大人民群众的心声,展现了人民群众感恩党、颂赞党,民心向党。《唱支山歌给党听》永远是人民群众对党发自内心最真挚之情。

民乐教研室胡妍璐老师与陈柏安老师带来了琵琶竹笛二重奏版本的《唱支山歌给党听》,琵琶声似珠玉走盘,竹笛声音温婉动听,两位老师用音乐向伟大的党表达一片深情。

声乐教研室郎奥博老师表演了《黄河颂》,这首选自冼星海、光未然创作的大型合唱声乐套曲《黄河大合唱》中的段落激昂澎湃,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,在郎老师的演绎下,全体师生看到了中华民族巨人般的英雄形象。

吴晓枫对本次党课进行了总结。她强调,艺术来源于生活而又高于生活,暑假期间大家要在做好疫情防控的前提下,积极参与社会实践活动,通过了解国情、民情,提高自己的认识,创作出更多富有时代特征的优秀作品。

推荐使用IE8.0以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
中共中山大学委员会主办 《中山大学报》编辑部出版 国内统一刊号CN44-0815/(G) 网址:http://xiaobao.sysu.edu.cn/
投稿电子邮箱:xiaobao@mail.sysu.edu.cn 编辑部地址:广州市新港西路135号中山大学南校区大钟楼三楼
联系电话:(020)84111991 技术支持:领伍科技